Zusammen mit der TU Dresden gehen wir im Rahmen einer Diplomarbeit (2017-2018) der Frage nach: “ Wo kommt das Nikotin im Tee her?“
In Indien ist die Anwendung von Nikotin als biologisches Insektizid seit 2008 offiziell verboten. Dennoch sind positive Nikotinbefunde in Indischen Teesorten keine Ausnahme. Die Gehalte liegen in den meisten Fälle unter dem festgelegten Höchstmengenwert von 0,6 mg/kg (EU Reg. 396/2005 ) und stellen nach Aussage des BfR (Bundesministerium für Risikovewertung) keine Gefahr für den Verbraucher dar. Der Ursprung des Nikotins ist aber nachwievor nicht geklärt.
Ziel unserer aktuellen Studie ist, wie im Falle von Anthrachinon, die Quelle des Nikotin im Tee zu finden. Um ein repräsentatives und vollständiges Bild zur Nikotinproblematik im Tee zu erhalten, untersuchen wir zahlreiche Proben unterschiedlicher Herkunft und Prozessstufen.
Erste Ergebnisse erwarten wir Ende 2018.
Veröffentlichungen zum Thema:
Romanotto, A., Gassert K., Bestimmung der Herkunft von Nikotin im biologischen Teeanbau in Darjeeling, Vorstellung der Ergebnisse der PiCA GmbH und der TEEKAMPAGNE beim Deutschen Teeverband e.V., 07.07.2016 Hamburg
Romanotto, A., Hofmann, A., Gassert, K., Heidorn, T., Speer, K., Tabakanbau als Quelle einer Nicotinbelastung indischer Tees, Lebensmittelchemie 72, 143-144 (2018)