In den letzten Jahren gerät Tee (camelia sinensis spp.) immer mehr in die Schlagzeilen. In vielen Produkten wurde das Problemstoffe Anthrachinon (9,10-Anthrachinon, AQ) gefunden wird.
Anthrachinon ist wegen seiner möglichen toxischen Wirkung aufs menschliche Organismus nicht erwünscht und unterliegt entsprechend einer strengen Kontrolle EU Reg. 396/2005 (EU) 2015/401.
Die Herkunft des AQ ist nicht genau lokalisiert worden, weswegen trotz Optimierung und Durchsicht der Herstellungs- , Produktions-Prozesse vom Anbau bis zur Vepackung des Endproduktes, viele Tees nicht verkehrsfähig sind.
2015 hat uns der führende Produzent von hochwertigem Bio Darjeeling Tee, TEEKAMPAGNE Projektwerkstatt GmbH beauftrag, die Herkunftsquellen für AQ zu lokalisieren. Anhand der ausführlichen Beprobung und Analyse des Tees und dessen Umgebung inkl. unterschiedlichen Pflasnzenteile, Boden, Staub, Luft sowie der Dünger und Stärkungsmittel im Anbau bis zu den Einzelschritten in der Produktion sollte festgestellt werden, ab wann und wo der signifikante Zuwachs der Befunde an AQ stattfindet.
Wir konnten sicher nachweisen, dass ein Teil der Kontamination bereits aus der Umwelt (globale Umweltverschmutzung) kommt. Ein anderer Teil kommt aus der Produktion und wird vor allem während der Hitzeerzeugung durch Kohleverbrennung gebildet. Anhand unserer Ergebnisse wurden einige Prozesse der Herstellung bes. die Hitzeerzeugung geändert, so dass der Darjeeling Tee von Teekampagne wieder auf sehr gut eingestuft wird.
Veröffentlichungen zum Thema:
A. Romanotto, K. Gassert, Determination Of The Source Of Anthraquinone In Organic Tea Production, Vortrag, CRF2017, 15-17.02.2017, Prague