Laut BfR (Stellungnahme 022/2016 des BfR vom 15. April 2016) enthalten ölhaltige Lebensmittel aus Konservendosen für Vielverzehrer gesundheitlich bedenkliche Gehalte an Cyclo-di-BADGE (CdB).
CdB ist ein Molekül, das aus Bisphenol A (BPA) und Bisphenol A-diglycidylether (BADGE) besteht.
Nach den Kriterien der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit für die Bewertung von Lebensmittelbedarfsgegenständen (EFSA Note for Guidance, 2008) wurde für CdB ein Übergang von 50 μg/kg Lebensmittel vom BfR als vorerst akzeptabel erachtet (BfR 2011).
Seit 2017 bieten die Analysen von Cyclo-di-BADGE (sowie anderen BADGE) in Migraten mit den BGs von 0.01 mg/kg an und in ölhaltigen Lebensmitteln inkl. Fischkonserven mit den BGs von 0.05 mg/kg/Substanz an.
Struktur von Cyclo-di-BADGE (CdB)